L’ALIMENTAZIONE COME STRUMENTO DI PREVENZIONE LO SPIEGA L’ASSOCIAZIONE AGATHA IN CAMMINO.
Grande riscontro all’evento organizzato, nella serata del 6 marzo,
presso il Comune di Molteno (LECCO) , dall’Associazione Agatha IN CAMMINO-ODV, dal tema “L’ALIMENTAZIONE COME STRUMENTO DI PREVENZIONE”.
Moltissima gente è convenuta per ascoltare la relazione della
dall’esperta biologa nutrizionista e supervisore scientifico per Fondazione Umberto
Veronesi ETS, Dottoressa Elena Dogliotti.
“Agatha in cammino – introduce l’evento la Presidente Daniela
Invernizzi riguardo le finalità associative - è un’associazione dedita al sostegno
della ricerca scientifica sui tumori femminili e in particolare il tumore al seno e al
sostegno delle persone colpite da questa malattia. La nostra missione è vasta e coinvolge
molteplici ambiti, dall’organizzazione di eventi e camminate, all’attività sportiva di
fitwalking, alla promozione di uno stile di vita sano, fino alla sensibilizzazione
delle istituzioni e dell’opinione pubblica sulle tematiche relative ai tumori al seno,
diffondendo conoscenza e importanza della prevenzione e della diagnosi
precoce”.
“Il sostegno della ricerca scientifica è al centro del nostro
impegno associativo e per concretizzare la nostra missione – prosegue Daniela Invernizzi -
da qualche mese collaboriamo con la prestigiosa Fondazione Umberto Veronesi ETS ed
abbiamo dato avvio alla campagna Hope is Pink, la speranza è rosa una campagna dedicata a sostenere la ricerca scientifica nel campo
dell’oncologia femminile. Per tutto il 2024 ci impegneremo a raccogliere fondi per
finanziare la ricerca di eccellenza attraverso la collaborazione con Fondazione Umberto Veronesi ETS e finanziare
un progetto di ricerca dal titolo Metastasi del tumore al seno: ruolo del
microambiente condotta dalla dottoressa Martina Crippa,
laureata in Biomedical Engineering presso il Politecnico di Milano e con un dottorato di ricerca in
Bioengineering sempre presso il Politecnico di Milano. Il suo lavoro viene svolto
presso l’Ospedale San Raffaele di Milano”.
“La Dottoressa Elena Dogliotti - prosegue Gaia Russo una socia e
volontaria di Agatha in Cammino - ci guiderà attraverso un viaggio alla scoperta
dei legami tra ciò che mangiamo e il nostro benessere. Numerosi studi scientifici
hanno dimostrato il legame tra dieta e salute, sottolineando come una corretta
alimentazione possa ridurre il rischio di sviluppare diverse patologie, compresi i
tumori. Quindi l’argomento alimentazione è estremamente importante non solo per
noi pazienti oncologici ma per tutti coloro che hanno a cuore la propria
salute. Durante la sua presentazione, la Dott.ssa Dogliotti ci illustrerà le evidenze più
recenti e ci fornirà consigli pratici su come adottare abitudini alimentari più
salutari. Oltre all’aspetto puramente fisico, è importante considerare anche l’ impatto dell’alimentazione sulla nostra salute mentale e sul benessere psicologico.”
“L’alimentazione - spiega la Dottoressa Elena Dogliotti -
influenza la salute a vari livelli (DNA, tessuti e apparati). Già nell’antichità si supponeva
che l’alimentazione potesse giocare un ruolo fondamentale per il mantenimento della
salute, ma in particolare nell’immediato dopoguerra, la scienza ha cominciato ad
indagare la relazione tra cibo e salute in modo sempre più puntuale. Grazie
agli studi del Dott. Ancel Keys venne a delinearsi il concetto di Dieta Mediterranea,
non solo come esempio di stile alimentare salutare ma come una vera e propria
arte di vivere.
L’incontro di questa sera è un’occasione per fare chiarezza su
quali sono gli alimentie gli stili alimentari amici della nostra salute e in
quale direzione sta andando la ricerca in questo ambito.”
L’evento è stata anche l’occasione per rivolgere alcune domande
specifiche alla Dottoressa Dogliotti.
Nella lotta al cancro qual’è l’importanza e la differenza tra
prevenzione primaria e secondaria: “La prevenzione primaria è quello che possiamo fare
ogni giorno attraverso i corretti stili di vita tra cui alimentazione sana,
movimento, astensione dal fumo e dall’alcol, gestione dello stress. La prevenzione
secondaria si effettua tramite le opportunità che si hanno in ambito sanitario, come
esami e screening, che ci permettono di effettuare diagnosi precoci”.
C’è un’alimentazione ottimale che possa prevenire le malattie, ma
soprattutto è valida per tutti? “Ci sono delle linee guida generiche che, in
quanto tali, vanno bene per tutta la popolazione sana, è un esempio la dieta mediterranea.
Le sue
caratteristiche sono di essere a
prevalenza vegetale, ovvero tanta frutta, verdura, legumi, cereali integrali. Come fonti
proteiche animali da preferire, latticini a minor contenuto di grassi e pesce e olio extra
vergine di oliva, come condimento. Da limitare le carni rosse e processate e in generale i grassi saturi
e gli zuccheri semplici.
Ovviamente ognuno di noi può avere delle esigenze
particolari magari non tutti sono in salute e quindi occorre, in questi casi,
affidarsi a specialisti della nutrizione”.
In chiusura vengono ricordati alcuni dei prossimi appuntamenti organizzati da Agatha in Cammino: ogni secondo martedì del mese sportello di estetica oncologica e armocromia per donne in trattamento oncologico C/O il Centro Pertini di Lecco
17.03 camminata urbana alla scoperta dei rioni
di Lecco
22.06 “Defilè in rosa”, seconda edizione,
Molteno
07.07 open day C/O Centro Kayak
Oggiono
19.07 “Pink nic” C/O Cascina Roncaccio Oggiono
06.10 “Camminata sull’acqua”, terza edizione, Annone Brianza.
L’evento, patrocinato dai comuni di Molteno, Oggiono, Dolzago, Ello,
Annone
Brianza, Cesana Brianza e Bosisio
Parini, si è concluso con un momento di condivisione e relax sorseggiando una selezione di tisane.
Per info: segreteria@agathaincammino-odv.org






Nessun commento:
Posta un commento