Il dipartimento delle Bocche del Rodano alla scoperta dei progetti
sostenibili e delle eccellenze del gusto, nel territorio metropolitano
genovese
Nell’ambito dell’accordo di cooperazione internazionale siglato dal Comune di Genova, dalla Città Metropolitana e dal Dipartimento delle Bocche del Rodano, che prevede la collaborazione delle aree metropolitane di Marsiglia e Genova su tematiche relative allo sviluppo sostenibile dei territori, la Città Metropolitana Genova ha ospitato una delegazione francese nella giornata del 14 ottobre 2021
Accompagnata dal Consigliere Delegato
al Piano Strategico Claudio Garbarino, la delegazione composta dai rappresentanti
del Département des Bouches-du-Rhône e della Camera di Commercio Italia-Francia
a Marsiglia, ha potuto effettuare un sopralluogo presso il parco Tigullio a
Lavagna che è stato recentemente oggetto dell’avvio della sperimentazione del
modello di spazio urbano sostenibile.
Successivamente il gruppo ha percorso
la Strada Provinciale 227 oggetto della ricostruzione da parte della Città
Metropolitana, dopo il crollo di parte della stessa a seguito della mareggiata
del 2018, sito interessato dal progetto di elettrificazione del Trasporto
Pubblico Locale nella tratta Rapallo Portofino
Al rientro presso la sede della Città
Metropolitana, è seguita una visita al nuovo Information Point di Salita Santa
Caterina, attualmente in allestimento, che si colloca all’interno di una
iniziativa progettuale di Sviluppo Economico orientata al rafforzamento della
competitività del territorio come destinazione turistica e culturale mediante
la promozione della cultura del gusto
Il progetto, nell’ambito delle funzioni
istituzionali dell’Ente e delle funzioni attribuite dalla legge regionale, si
propone di promuovere le filiere produttive agroalimentari, in un'ottica di
sistema, anche come veicolo di conoscenza del territorio nelle sue molteplici
valenze, naturalistiche, ambientali, storiche e culturali, ingredienti
richiesti dalle tendenze turistiche attuali, nazionali e internazionali,
coinvolgendo i migliori esperti del settore per raccontare le eccellenze
agroalimentari della Liguria con denominazione di origine: prodotti unici, che
tutto il mondo ci invidia.
L'incontro ha avuto un momento di
approfondimento culturale e una degustazione guidata da “Assaggia la Liguria”
focalizzato sul Basilico Genovese DOP, prodotto simbolo della Liguria e la
cui notorietà e storicità sono fortemente legate alla città di Genova, e gli
altri prodotti con certificazione d’origine: Olio DOP Riviera Ligure, vini
liguri DOP/ IGP patrocinati dall’Enoteca Regionale della Liguria e Focaccia di
Recco col formaggio IGP.
L’evento ha visto anche la sinergia con
il Circuito Cinema negli spazi del Cinema Sivori, che ha offerto un’esperienza
di entertainment culturale presso la sala Filmclub, con videoproiezioni
dedicate, con l’obiettivo di presentare alla delegazione di Marsiglia i
prodotti del territorio come testimoni e veri e propri “monumenti”, unendo
l’esperienza sensoriale a quella propriamente culturale.
Nessun commento:
Posta un commento