domenica 30 gennaio 2022

RUGBY PERONI TOP 10/ XI GIORNATA - Le Fiamme Oro cedono a Colorno per un solo punto allo scadere, e acciuffano il bonus difensivo.

11^ GIORNATA “PERONI TOP10”

A COLORNO LE FIAMME CEDONO DI MISURA 29-28

Colorno (PR) – Non ce la fanno le Fiamme ad espugnare l’ “HBS Stadium”, cedendo di misura al Colorno 29 a 28 nell’undicesimo turno del “Peroni TOP10”.

Partita di grande intensità quella di oggi contro gli emiliani, con le due squadre che hanno dato vita a 80 minuti giocati punto a punto, con i calciatori cremisi sugli scudi e tre mete dei padroni di casa segnate tutte dai fratelli Buondonno.

Il XV della Polizia di Stato, dunque, torna da Colorno con un solo punto che va a rimpinguare la classifica, ma al termine di una partita che lo ha visto lottare alla pari degli avversari su ogni pallone, andando spesso in vantaggio anche grazie all’ottima prestazione dalla piazzola di Andrea Menniti Ippolito e Filippo Di Marco.

Non è mancata la determinazione ai ragazzi di Pasquale Presutti, che hanno saputo sfruttare al meglio anche l’indisciplina dei padroni di casa capitalizzando quasi sempre le occasioni messe a disposizione. I Cremisi, inoltre, nonostante i due mesi di assenza dal Campionato, hanno comunque dimostrato un’ottima condizione sia fisica che di attitudine al match, facendo vedere ottime azioni in attacco e solidità in difesa.

Stavolta è mancato un pizzico di fortuna e, forse, di attenzione negli ultimi minuti che hanno permesso alla squadra allenata dall’ex Umberto Casellato di mettere a segno la meta decisiva e di non commettere falli in chiusura del match, che avrebbero potuto portare le Fiamme in piazzola per il sorpasso finale.

«Resta un po’ di amaro in bocca quando si perde di un solo punto – ha dichiarato coach Pasquale Presutti (FOTO SOPRA)al termine della partita – soprattutto perché, a meno di dieci minuti dal termine, eravamo avanti di sette punti e non abbiamo saputo capitalizzare e mantenere il vantaggio. Comunque, come nella partita con Calvisano della settimana scorsa, ho visto i miei ragazzi lottare sempre su ogni pallone e cercare, fino alla fine, di portare a casa il match; questo è segno che la squadra c’è e sta crescendo. Dovremo fare tesoro di questa sconfitta per affrontare i prossimi impegni, ad iniziare da quello di sabato prossimo con i Lyons».

Con il punto di bonus difensivo conquistato a Colorno, il XV della Polizia di Stato sale a quota 17 in classifica, restando in settima posizione, ma con tre partite da recuperare.

Prossimo impegno per le Fiamme, sabato 6 gennaio alle 13 in casa con il Sitav Rugby Lyons Piacenza, in classifica attualmente davanti ai Cremisi di 4 punti.

La cronaca

Al 5’ sono i padroni di casa che mettono a segno i primi punti del match, con l’ex Zebre Pescetto dalla piazzola: 3-0. A ristabilire la parità ci pensa Andrea Menniti-Ippolito, che centra i pali al 7’ per il 3-3. Pochi minuti dopo l’arbitro Munarini estrae il cartellino giallo e Pescetto va ad accomodarsi in “panca cattivi” per 10 minuti, per un placcaggio pericoloso su Alessio Guardiano: le Fiamme vanno a +3 con il calcio di punizione di Andrea Menniti-Ippolito. Il XV della Polizia di Stato non riesce a sfruttare al meglio la superiorità numerica, anzi al 15’ subisce l’iniziativa dei padroni di casa che da touche vanno in meta con Luca Buondonno a finalizzare la maul biancorossa: 8-6. I Cremisi reagiscono e al 21’ rimettono di nuovo la testa avanti con Filippo Di Marco su calcio di punizione: 8-9. Al 26’ è di nuovo vantaggio Colorno sempre dalla piazzola con Pescetto, rientrato da poco: 11-9. Al 30’ il Colorno va in meta, ma Clara Munarini, dopo aver consultato il TMO Matteo Liperini, non convalida per un tocco in avanti di Koffi. Il ritmo della partita si alza e i padroni di casa guadagnano terreno, costringendo le Fiamme in difesa nella propria metà campo per quasi 10 minuti. Ma a tre minuti dal termine sono i Cremisi a tornare avanti con un calcio di punizione da oltre 50 metri di Andrea Menniti-Ippolito, che fa 11-12. In chiusura di primo tempo il Colorno torna in vantaggio, sempre su punizione, con Pescetto che centra i pali e manda le squadre al riposo sul 14-12.

Alla ripresa le Fiamme iniziano con il piede sull’acceleratore, guadagnano campo e alla prima occasione di giocata al largo, dopo una bella percussione sul lato sinistro di Michael Mba, trovano il varco giusto con Andrea Angelone che mette a segno l’unica meta cremisi della partita; Filippo Di Marco trasforma e porta il XV della Polizia di Stato di nuovo avanti sul 14-19. Al 48’ il Colorno ha l’occasione di rifarsi sotto con Pescetto dalla piazzola, ma il centro biancorosso fallisce un calcio da posizione non difficile e si resta sul 14-19. Al 53’ sono le Fiamme a restare in 14 per un giallo ad Alessio Guardiano per un placcaggio alto. Cinque minuti dopo il Colorno va di nuovo in meta, ancora con la maul e sempre con Luca Buondonno; Pescetto trasforma aiutato dal palo e porta i suoi in vantaggio: 21-19. Dieci minuti dopo le Fiamme hanno l’occasione per portarsi avanti, ma Filippo Di Marco fallisce un calcio da più di 40 metri. Al 52’ è Andrea Menniti-Ippolito a riprovarci da centrocampo e stavolta arrivano i tre punti per i Cremisi che tornano in vantaggio di un punto, 21-22.

Le Fiamme sfruttano l’eccessiva fallosità degli avversari e al 67’ aggiungono altri tre punti, sempre con Andrea Menniti-Ippolito: 21-25. Al 70’ stavolta è Filippo Di Marco ad infilare i pali con tre punti che portano le Fiamme a +7 sul 21-28. Passa un solo minuto e i padroni di casa hanno la possibilità di rifarsi sotto: Pescetto si sistema il pallone sulla piazzola e fa 24-28. A tre minuti dal termine, dopo una penaltouche sul lato sinistro, il Colorno va in meta dal lato opposto del campo con Andrea Buondonno, che sfugge al placcaggio e schiaccia: 29-28. Gli ultimi minuti vedono i Cremisi cercare il fallo per ottenere il calcio di punizione che potrebbe portarli avanti, ma il Colorno fa buona guardia e il match si chiude 29-28.

Il tabellino

Colorno, “HBS Rugby Stadium” – domenica 30 gennaio 2022 ore 14.30

Peroni Top10, XI giornata

HBS Colorno v Fiamme Oro Rugby 29-28 (14-12)

Marcatori: p.t. 5’ cp. Pescetto (3-0); 7’ cp. Menniti-Ippolito (3-3); 11’ cp. Menniti-Ippolito (3-6); 16’ m. Buondonno L. (8-6); 21’ cp. Di Marco (8-9); 26’ cp. Pescetto (11-9); 36’ cp. Menniti-Ippolito (11-12); 39’ cp. Pescetto (14-12) s.t. 44’ m. Angelone tr. Di Marco (14-19); 58’ m. Buondonno L. tr. Pescetto (21-19); 63’ cp. Menniti-Ippolito (21-22); 66’ cp. Menniti-Ippolito (21-25); 70’ cp. Di Marco (21-28); 72’ cp. Pescetto (24-28); 76’ m. Buondonno A. (29-28)

HBS Colorno: Van Tonder; Batista (57’ Del Bono); De Santis, Pescetto; Buondonno A.; Rodriguez, Del Prete (61’ Raffaele); Sapuppo, Koffi, Sarto (Cap); Butturini (61’ Cicchinelli), Mtyanda (50’ Rebussone); Tangredi (50’ Booysen), Buondonno L. (61’ Ferrara), Appiah (65’ Singh)

All. Casellato

Fiamme Oro Rugby: Menniti-Ippolito; Mba (50’ Cornelli S.), Forcucci, Angelini; Guardiano, Di Marco, Marinaro (Cap); Vian; Chianucci (42’ Stoian), Angelone (61’ De Marchi); Chiappini, Fragnito; Vannozzi (42’ Iacob), Kudin (42’ Moriconi), Zago

All. Presutti

Arb. Munarini (Parma)

AA1 Erasmus (Treviso), AA2 Toneatto (Udine)

Quarto Uomo: Vianello (Treviso)

TMO: Liperini (Livorno)

Cartellini: al 10’ giallo a Pescetto (HBS Colorno); al 53’ giallo a Guardiano (Fiamme Oro)

Calciatori: Pescetto (HBS Colorno) 5/7; Menniti-Ippolito (Fiamme Oro Rugby) 5/5; Buondonno A. (HBS Colorno) 0/1; Di Marco (Fiamme Oro Rugby) 3/4

Note: Giornata soleggiata, 10°. Campo in buone condizioni. 700 spettatori.

Punti conquistati in classifica: HBS Colorno 4, Fiamme Oro Rugby 1

Peroni Player of the Match: Luca Buondonno (HBS Colorno)

Cristiano Morabito

RUGBY SERIE B GIRONE 2/ Lions Amaranto pronto per l'ultima trasferta di Campionato in quel di Bologna.

Serie B, ultima giornata: domenica LundaX Lions Amaranto a Bologna. Vitiello, CEO di LundaX: "Sponsorizziamo anche l'anno prossimo ...